Indeks Glikemik Makanan bagi penderita Diabetes

Penyakit Diabetes ,- Beberapa waktu yang lalu kita telah jelaskan mengenai Indeks Glikemik yang merupakan peningkatan kadar gula darah yang dipicu oleh 2 faktor yaitu Jumlah dan Jenis karbo hidrat yang dikonsumsi. Makin banyak jumlah karbohidrat yang dikonsumsi ( semakin banyak anda mengkonsumsi jenis makanan ) maka kadar Glukosa dalam darah akan semakin mengalami peningkatan. 

Namun jenis dari karbohidrat pada suatu makanan dapat kita ketahui berdasar pada indeks glikemik makanan tersebut. Dan makanan yang memiliki indeks glikemik yang tinggi dapat meningkatkan kadar gula darah dengan cepat. Sehingga untuk anda pengidap Diabetes sangat disarankan untuk mengkonsumsi makanan dengan Indeks Glikemik yang rendah.

Dan kami akan coba informasikan tabel indeks glikemik  yang dapat anda pakai sebagai pengukur pola makan diet anda. Dan selain indeks glikemik kita coba tampilkan pula takaran saji serta beban glikemik yang dihasilkan apabila suatu makanan dikonsumsi sebesar takaran sajinya.

Jenis makanan
Nama
Indeks Glikemik
Takaran Saji
(gram)
Beban Glikemik
BAKERY
Tortila gandum
30
50
8
Sponge cake
46
63
17
Cake pisang dengan gula
47
60
14
Tortila jagung
52
50
12
Cake pisang tanpa gula
55
60
12
Roti hamburger
61
30
9
Pita bread
68
30
10
Roti putih
71
30
10
Roti gandum utuh (whole wheat)
71
30
9
Bagel putih
72
70
25
Baguette putih
95
30
15
SEREAL
Nasi merah
50
150
14
Oatmeal
55
250
13
Jagung rebus
60
150
20
Muesli
66
30
16
Oatmeal instan
83
250
30
Nasi putih
89
150
43
Cornflakes™
93
30
23
MINUMAN
Jus apel tanpa pemanis
44
250 ml
30
Jus jeruk tanpa pemanis
50
250 ml
12
Soft drink
68
250 ml
23
Dairy Product
Susu skim
32
250 ml
4
Yoghurt rendah lemak dengan buah
33
200
11
Susu penuh lemak
41
250 ml
5
Es Krim
57
50
6
BUAH BUAHAN
Jeruk Bali
25
120
3
Pear
38
120
4
Apel
39
120
6
Jeruk
40
120
4
Peach kalengan
40
120
5
Peach
42
120
5
Pear kalengan
43
120
5
Anggur
59
120
11
Pisang
62
120
16
Kismis
64
60
28
Semangka
72
120
4
KACANG KACANGAN
Kacang tanah
7
50
0
Kacang kedelai
15
150
1
Kacang mede asin
27
50
3
Kacang merah
29
150
7
Kacang hitam
30
150
7
Kacang panggang
40
150
6
PASTA
Fettucini
32
180
15
Makaroni
47
180
23
Spaghetti direbus 20 menit
58
180
26
MAKANAN RINGAN
Keripik jagung asin
42
50
11
Keripik kentang
51
50
12
Berondong jagung tawar
55
20
6
Pretzel
83
30
16
SAYURAN
Wortel
35
80
2
Green peas
51
80
4
Talas
54
150
20
Ubi
70
150
22
Mashed potato instan
87
150
17
LAIN LAIN
Chicken nuggets dipanaskan di microwave
46
100
7
Madu
61
25
12


Untuk catatan yang perlu diperhatikan yaitu jika indeks glikemik glukosa adalah 100 maka :
  • Indeks Glikemik Rendah yaitu ≤ 55
  • Indeks Glikemik Sedang yaitu ≤ 56 - 69
  • Indeks Glikemik Tinggi yaitu ≤ 70

Tidak ada komentar:

Posting Komentar