Penyakit Diabetes ,- Beberapa waktu yang lalu kita telah jelaskan mengenai Indeks Glikemik yang merupakan peningkatan kadar gula darah yang dipicu oleh 2 faktor yaitu Jumlah dan Jenis karbo hidrat yang dikonsumsi. Makin banyak jumlah karbohidrat yang dikonsumsi ( semakin banyak anda mengkonsumsi jenis makanan ) maka kadar Glukosa dalam darah akan semakin mengalami peningkatan.
Namun jenis dari karbohidrat pada suatu makanan dapat kita ketahui berdasar pada indeks glikemik makanan tersebut. Dan makanan yang memiliki indeks glikemik yang tinggi dapat meningkatkan kadar gula darah dengan cepat. Sehingga untuk anda pengidap Diabetes sangat disarankan untuk mengkonsumsi makanan dengan Indeks Glikemik yang rendah.
Dan kami akan coba informasikan tabel indeks glikemik yang dapat anda pakai sebagai pengukur pola makan diet anda. Dan selain indeks glikemik kita coba tampilkan pula takaran saji serta beban glikemik yang dihasilkan apabila suatu makanan dikonsumsi sebesar takaran sajinya.
Jenis makanan
|
Nama
|
Indeks Glikemik
|
Takaran Saji
(gram) |
Beban Glikemik
|
BAKERY
|
Tortila gandum |
30
|
50
|
8
|
Sponge cake |
46
|
63
|
17
|
|
Cake pisang dengan gula |
47
|
60
|
14
|
|
Tortila jagung |
52
|
50
|
12
|
|
Cake pisang tanpa gula |
55
|
60
|
12
|
|
Roti hamburger |
61
|
30
|
9
|
|
Pita bread |
68
|
30
|
10
|
|
Roti putih |
71
|
30
|
10
|
|
Roti gandum utuh (whole wheat) |
71
|
30
|
9
|
|
Bagel putih |
72
|
70
|
25
|
|
Baguette putih |
95
|
30
|
15
|
|
SEREAL
|
Nasi merah |
50
|
150
|
14
|
Oatmeal |
55
|
250
|
13
|
|
Jagung rebus |
60
|
150
|
20
|
|
Muesli |
66
|
30
|
16
|
|
Oatmeal instan |
83
|
250
|
30
|
|
Nasi putih |
89
|
150
|
43
|
|
Cornflakes™ |
93
|
30
|
23
|
|
MINUMAN
|
Jus apel tanpa pemanis |
44
|
250 ml
|
30
|
Jus jeruk tanpa pemanis |
50
|
250 ml
|
12
|
|
Soft drink |
68
|
250 ml
|
23
|
|
Dairy Product
|
Susu skim |
32
|
250 ml
|
4
|
Yoghurt rendah lemak dengan buah |
33
|
200
|
11
|
|
Susu penuh lemak |
41
|
250 ml
|
5
|
|
Es Krim |
57
|
50
|
6
|
|
BUAH BUAHAN
|
Jeruk Bali |
25
|
120
|
3
|
Pear |
38
|
120
|
4
|
|
Apel |
39
|
120
|
6
|
|
Jeruk |
40
|
120
|
4
|
|
Peach kalengan |
40
|
120
|
5
|
|
Peach |
42
|
120
|
5
|
|
Pear kalengan |
43
|
120
|
5
|
|
Anggur |
59
|
120
|
11
|
|
Pisang |
62
|
120
|
16
|
|
Kismis |
64
|
60
|
28
|
|
Semangka |
72
|
120
|
4
|
|
KACANG KACANGAN
|
Kacang tanah |
7
|
50
|
0
|
Kacang kedelai |
15
|
150
|
1
|
|
Kacang mede asin |
27
|
50
|
3
|
|
Kacang merah |
29
|
150
|
7
|
|
Kacang hitam |
30
|
150
|
7
|
|
Kacang panggang |
40
|
150
|
6
|
|
PASTA
|
Fettucini |
32
|
180
|
15
|
Makaroni |
47
|
180
|
23
|
|
Spaghetti direbus 20 menit |
58
|
180
|
26
|
|
MAKANAN RINGAN
|
Keripik jagung asin |
42
|
50
|
11
|
Keripik kentang |
51
|
50
|
12
|
|
Berondong jagung tawar |
55
|
20
|
6
|
|
Pretzel |
83
|
30
|
16
|
|
SAYURAN
|
Wortel |
35
|
80
|
2
|
Green peas |
51
|
80
|
4
|
|
Talas |
54
|
150
|
20
|
|
Ubi |
70
|
150
|
22
|
|
Mashed potato instan |
87
|
150
|
17
|
|
LAIN LAIN
|
Chicken nuggets dipanaskan di microwave |
46
|
100
|
7
|
Madu |
61
|
25
|
12
|
Untuk catatan yang perlu diperhatikan yaitu jika indeks glikemik glukosa adalah 100 maka :
- Indeks Glikemik Rendah yaitu ≤ 55
- Indeks Glikemik Sedang yaitu ≤ 56 - 69
- Indeks Glikemik Tinggi yaitu ≤ 70
Tidak ada komentar:
Posting Komentar